Kitsune Udon

What do you do if you haven’t any money left at the end or as a matter of fact the beginning of the month? You guessed it, it’s time to use up all the food coupons that have been lying around. Lucky for us, we had coupons for a Japanese grocery store here in Zurich, called “Nishi’s“.

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After an incredible Sukiyaki experience which still makes my mouth water when thinking back of it and a late-night Japanese pancakes session, the next logical step was to make Kitsune udon.

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Kitsune Udon means “Fox noodles”. In Japan foxes are believed to be messengers of Inari, the goddess of prosperity and worldly success. People offer rice, sake, and other food at the shrine to please the fox messengers, who are then expected to plead with Inari on the worshipper’s behalf. In Japanese folklore, foxes possess the ability of shape-shifting and are described as intelligent yet almsot cunning. They are said to grow up to nine tails and to become white or gold the older and wiser they get. Their favourite food is Abura-age (deep fried tofu).

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Sukiyaki and noodles in hot broth are not exactly what you expect to eat in July but since the temperatures dropped dramatically because it has been raining almost every day, it almost feels like fall already.
What I like most about this dish is the minimalist look and effort you have to put into. The rich flavour of the broth combined with the smooth wheat flour noodles which are topped off with sweet tofu pouches, scallion and kamaboko make this dish a complete universe containing all the essential consistencies, colors, tastes and shapes.

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  • Cook the fresh, frozen or dried udon you want to eat, as described on the packing until they’re done. They’re not spaghetti so they don’t need to be “al dente”. Drain and rinse them with cold water to prevent further cooking.
  • Finely slice the scallion and two slices of narutomaki or other kamaboko and set them aside.
  • Combine about 1 tsp. of dashi, 2 tbsp. mirin and 3 tbsp. soy sauce in a pan and let it simmer until the alcohol in the mirin has evaporated. If you haven’t got any mirin you can also use sake and add sugar, that’s as good as using mirin. I even added two additional teaspoons sugar to the mirin because I like the sweetness in this broth.
  • Pour the combined sake, dashi and mirin in a pre-heated bowl and place the noodles in the midles. Add hot water until the broth gets amber-colored and tastes just as you like. Take two pouches of Inari tofu, the finely sliced scalion and the kamaboko and finish garnishing! I didn’t have enough scallion so I used some chives as well. If you like it a little spicy you can sprinkle some Shichimi (7-Spices) on top.


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Have you ever had udon? and what’s your favourite style? I once tried curry udon when I was in Hokkaido but I didn’t like it that much. My favourite toppings are Yamaimo (grated yam root), mochi and obviously abura-age. Tanuki udon (Raccoon-dog udon) are topped with tempura batter droplets and must taste great as well! I made tanuki onigiri in the past and loved them.
Let me know if you have your own udon recipe and what your favourite toppings are!

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Was tut man, wenn man am Ende oder auch am Anfang des Monats kein Geld mehr hat? Ihr habt es erraten, es ist Zeit, alle herumliegenden Gutscheine zusammenzusammeln. Glücklicherweise hatten noch wir Coupons für einen japanischen Lebensmittelladen in Zürich, namens Nishi’s.
Nach einer unglaublichen Sukiyaki-Erfahrung, die mir beim Gedanken daran immernoch das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, und einer spätnächtlichen, japanische Pancakes-Session war der nächste logische Schritt, Kitsune udon zuzubereiten.
Kitsune Udon bedeutet “Fuchsnudeln”. Im Shintoismus werden Füchse als Boten von Inari, der Göttin von Wohlstand und Fruchtbarkeit, angesehen. Menschen bringen Reis, Sake und andere Nahrung zu einem Ianri Schrein umd die Fuchsboten wohlwollend zu stimmen, die dann im Gegenzug um Inari’s Wohlwollen bitten. Füchse sollen ausserdem die Fähigkeit der Gestaltveränderung besitzen und werden als intelligent und schlau geschildert. Wenn sie alt und weise werden können sie bis zu neun Schwänze haben und ihr Fell wird weiss oder golden. Ihr Lieblingsessen ist Abura-age (frittierter Tofu).
Sukiyaki und Nudeln in heisser Brühe sind eigentlich keine typischen Sommergerichte, aber da es in letzer Zeit fast alle Tage geregnet hat, ist es gerade ziemlich kühl geworden und es fühlt sich schon fast wie Herbst an.
Was ich an diesem Gericht am meisten mag, sind das minimalistische Aussehen und der dafür benötigte Aufwand. Der volle Geschmack der Brühe zusammen mit den geschmeidig und glatten Weizenmehlnudeln, die mit süssen Tofukissen, Frühlingszwiebeln und kamaboko garniert sind, machen aus dem Gericht ein vollständiges, kleines Universum, in dem alle unerlässlichen Konsistenzen, Farben, Geschmäcker und Formen enthalten sind.
  • Die frischen, gefrorenen oder getrockneten Udon wie auf der Packung beschrieben kochen. Es sind keine Spaghetti, also müssen sie auch nicht “al dente” sein. Das Wasser abgiessen und mit kaltem Wasser abspülen, damit die Nudeln nicht weitergaren.
  • Die Frühlingszwiebel fein schneiden, zwei Scheiben narutomaki oder andere kamaboko abschneiden und beiseite legen.
  • Ein Esslöffel dashi, zwei Esslöffel mirin und drei Esslöffel Sojasauce in einen Topf geben und köcheln lassen, bis der Alkohol aus dem mirin verdampft ist. Falls ihr kein mirin Zuhause habt, könnt ihr auch Sake nehmen und Zucker hinzufügen, was genauso gut funktioniert. Ich habe zum mirin sogar noch zwei Teelöffel Zucker hinzugefügt, weil ich die Süsse in dieser Brühe liebe.
  • Die Mischung aus Sake, dashi und mirin in eine vorgewärmte Schale giessen und die Nudeln hinzufügen. Heisses Wasser dazugeben, bis die Brühe bernsteinfarben wird und genau schmeckt, wie ihr es mögt.
  • Mit zwei Inari Tofukissen, der feingeschnittenen Frühlingszwiebel und dem kamaboko garnieren. Da ich nicht genügend Frühlingszwiebel hatte, habe ich dazu noch etwas Schnittlauch verwendet. Wenn ihr es scharf mögt, könnt ihr noch etwas Shichimi (7-Gewürze) darüberstreuen.

Habt ihr schonmal udon gegessen und welches ist eure liebste Zubereitungsart? Ich habe in Hokkaido mal curry udon probiert, aber konnte mich nicht wirklich dafür begeistern. Meine Lieblingstoppings sind yamaimo (geriebene Yamswurzel), mochi und natürlich abura-age. Tanuki udon (Marderhund udon) werden mit tempura-Teigtropfen garniert und sind sicher auch lecker! Ich habe in der Vergangenheit einmal tanuki onigiri gemacht und sie geliebt! Lasst mich wissen, ob ihr euer eingenes udon Rezept habt und was eure Lieblingstoppings sind! byebye
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